• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Игра "Заяц-путешественник"

Arkawa

Позитивный кролик, знаток форума
Команда форума
Реакции
2.834

Белый Кролик

Креативный директор
Команда форума
Реакции
10.337

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Природа подарила нам пару теплых деньков и мы наконец-то прогулялись с Кроляшкиным. Итак, знакомьтесь: город Димитровград (в прошлом Мелекесс) - столица Ульяновской области. Известен такими предприятиями, как "НИИАР", "ДААЗ", "Химмаш" - под каждое из них строился жилой район с полным набором необходимых для жизни объектов соцкультбыта. Постараюсь рассказать о каждом районе города.
Начну с моего любимого и, на мой взгляд, самого развитого и красивого - района Соцгорода. Я бы назвала его сердцем Димитровграда. Здесь сосредоточены основные культурные, спортивные, научные и развлекательные центры. Множество различных магазинов, мастерских, салонов красоты - все в шаговой доступности. Лично мне очень нравится :)
Свою прогулку мы начали с улицы Гончарова. Именно здесь находится памятник Ивану Александровичу Гончарову - великому русскому писателю и нашему земляку (он родом из Симбирска - старое название Ульяновска). Кроляшкин пожелал фото:
DSC01683[1].JPG

А через дорогу, на проспекте Димитрова, находится один из корпусов ДИТИ НИЯУ МИФИ - в прошлом это был филиал Ульяновского Государственного Университета. Я там училась :)
DSC01688[1].JPG

Далее на проспекте располагаются так называемые "Болгарские дома" - три дома сложной конфигурации с пристроями (считается, что они построены по болгарскому проекту). В домах живут люди (ни разу не была внутри. Говорят, там шикарные квартиры), а в пристроях и на первых этажах - различные организации. Там же находится городской ЗАГС.
DSC01690[1].JPG

DSC01731[1].JPG
DSC01735[1].JPG

А на задворках комплекса "тусуется" молодежь, и вид там крайне неприглядный. Как в гетто попадаешь. Еще там находится заброшенный ночной клуб.

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Идем дальше - и видим Научно-культурный центр им. Славского, в простонародье просто НКЦ. Здесь дают концерты российские знаменитости, которые заезжают к нам в город. В НКЦ базируется и Димитровградский научный центр Академии технологических наук РФ. А еще тут находится небольшое уютное кафе с говорящим названием "Автограф" - здесь звезды российской эстрады (и не только) оставляют свои автографы прямо на стенах.
Фасад НКЦ:
DSC01710[1].JPG

Поднимаемся по лесенке и видим бюст Ленина (тоже, кстати, из Симбирска :)):
DSC01706[1].JPG

А слева и справа от него, под потолком, мозаичные картины в советском духе
DSC01702[1].JPG
:
DSC01701[1].JPG

Ну, и как напоминание о том, что Центр является не только культурным, но и научным, громкие слова о нашем самом большом градообразующем предприятии - Научно-исследовательском Институте Атомных Реакторов:
DSC01693[1].JPG

Недавно НИИАР отпраздновал свое 60-летие, и в честь такого события даже заложена Сиреневая аллея:
DSC01737[1].JPG

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Напротив НКЦ, через дорогу, находится памятник Георгию Димитрову (в честь которого назван город) и Аллея выпускников.
DSC01717[1].JPG
Напротив памятника, к каждому школьному выпуску, начиная с 2001 года, закладывают плитку. На ней указано общее количество выпускников, а так же количество золотых и серебряных медалистов.
DSC01720[1].JPG

А вот мой выпуск:
DSC01721[1].JPG

На этой же аллее заложено несколько плиток с именами знаменитостей, имеющих отношение к нашему городу. В их числе художник Никас Сафронов (родился в Ульяновске). Он подарил городу несколько картин, которые украшают дома по пр. Димитрова.
DSC01714[1].JPG

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Возвращаемся к НКЦ и углубляемся в лес - попадаем в Парк Западный. Это любимое место отдыха многих горожан, расположенное в сосновом лесу (у нас вообще очень много сосен и даже на гербе города изображены три сосны). Здесь часто проводятся различные городские мероприятия и празднования. Вот и мы попали на День города. Правда, уже под самый конец.
DSC01740[1].JPG

В парке находится сцена, которая никогда не разбирается.
DSC01739[1].JPG

А еще тут есть веревочный городок
DSC01743[1].JPG

И небольшие аттракционы для детишек: в основном машинки. Но в честь праздника установили мини-поезд. Мы не удержались и прокатились с Кроляшкиным.
DSC01757[1].JPG

Немного дальше находится Парк аттракционов. Но туда мы не пошли. Я была там разок, в детстве, задолго до реконструкции. Что там сейчас - даже не представляю и не хочу представлять. Страшно :42:

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Идем вдоль парка и выходим на Аллею Славы. Здесь находятся памятники нашим землякам, погибшим в различных войнах и атомных катастрофах. А еще тут любят фотографироваться новобрачные. Вот такой контраст.
Вечный огонь, памятники героям Великой Отечественной войны и труженникам тыла:
DSC01747[1].JPG

DSC01752[1].JPG

DSC01754[1].JPG

Воинам, защищавшим блокадный Ленинград, посвящается:
DSC01758[1].JPG

Памятник солдатам, погибшим в Афганистане:
DSC01761[1].JPG

Памятник воинам, погибшим в Карабахе, Абхазии и Чечне:
DSC01765[1].JPG

И, наконец, памятник жителям города, пострадавшим от радиации при ликвидации аварий и испытаний ядерного оружия (Семипалатинск, Новая Земля, Тоцк, ПО "Маяк", Чернобыль):
DSC01776[1].JPG

И, чтобы не заканчивать прогулку печальной нотой, просто красивые виды в парке.
DSC01768[1].JPG

DSC01770[1].JPG

У нас достаточно озелененный город. Раньше Димитровград даже называли "городом в лесу". Но на сегодняшний день многие лесопосадки вырубили, чтобы построить торговые комплексы и жилые дома. Тем не менее, власти заботятся о том, чтобы город выглядел красиво - летом везде цветут клумбы, местами сажают новые деревья. Я мечтаю, чтобы вдоль дорог на центральных улицах Соцгорода снова посадили шиповник (раньше был, потом его то ли выкорчевали, то ли запустили и он сам погиб) - это и красиво, и от пыли защищает.
Пока все. Но продолжение следует )))

Вложения:

Белый Кролик

Креативный директор
Команда форума
Реакции
10.337
Пока все. Но продолжение следует ))
Слушай как красиво! И как чисто, я в шоке, просто чистота и порядок!
У нас достаточно озелененный город.
Вот такими и должны быть маленькие городки- чтобы все удобно, рядом и зелено! и чисто! В подмосковье же- просто грязища и вонища, жуть!

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Слушай как красиво! И как чисто, я в шоке, просто чистота и порядок!

Вот такими и должны быть маленькие городки- чтобы все удобно, рядом и зелено! и чисто! В подмосковье же- просто грязища и вонища, жуть!
Ну, у нас тоже местами грязища и вонища попадается. Но центральные улицы стараются держать в чистоте.
Пользуясь случаем, хочу пригласить его посетить Ярославль.
Кроляшкин говорит, что он с удовольствием принимает приглашение :05:

Зяка

Энергичный кролик
Реакции
417
Потрясающая прогулка у Кроляшкина получилась! Какой город красивый )))) Наши горзеленхозовцы тоже в этом году традицию возродили - высадили на всех клумбах только розы! Раньше Нальчик называли городом роз )))

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Пользуясь отличной погодой и наличием свободного времени у мужа, свозили Кроляшкина на бооольшую прогулку по городу. Признаться честно, я сама некоторые места увидела впервые. А про некоторые никогда бы не подумала, что это достопримечательность. На один район города у нас уже не хватило сил, продолжим в конце недели. Фоточки и отчет выложу попозже. Сразу хочу определиться: к кому потом поедет Кроляшкин?

Lightest Sky

Общительный кролик
Реакции
297
Жаль,что мы в разных странах! Слушайте,кто из Украины.давайте тоже сошьем и будет отправлять нашего зайчика в путешествия ???

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Итак, продолжаем прогулки по Димитровграду. В район Соцгорода мы еще вернемся, а пока отправляемся в район КСК (Коврово-суконного комбината) и ДААЗа (Димитровградского автоагрегатного завода). Здесь у нас имеются такие достопримечательности.
1. Памятник героям Свирской операции (установлен в 2003 году):
DSC01888[1].JPG

2. Памятник Петру Первому.
DSC01892[1].JPG

3. Монумент "За Родину".
Установлен у административного здания ДААЗа. Памятник павшим в Великой Отечественной войне. Открыт 9 мая 1979 года. Построен на средства, заработанные коллективом заводана субботниках.
DSC01894[1].JPG

К сожалению, весь монумент немного не поместился в кадр.
А вот административное здание ДААЗа (справа от Кроляшкина, самое большое на фото):
DSC01900[1].JPG

Ну и продолжение завода:
DSC01901[1].JPG

Раньше здесь выпускали запчасти для автомобилей ВАЗ. Теперь завод разорили и разделили на части, людей сократили. В настоящее время все это дело называется Индустриально-промышленный парк ДААЗ. Ходят слухи, что на месте завода хотят построить аквапарк. Не знаю, насколько это правда, но не удивлюсь, если это действительно так.
4. Памятник Серафимовичу Александру Серафимовичу - русскому советскому писателю, лауреату Сталинской премии первой степени. Установлен возле Центральной городской библиотеки. Серфимович в годы гражданской войны был в Мелекессе (старое название города) проездом.
DSC01908[1].JPG

5. Аллея журналистов. Здесь ежегодно проводятся мероприятия городского отделения Союза журналистов России.
DSC01910[1].JPG

DSC01912[1].JPG

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
6. Сквер Актуальной словесности. Здесь находятся зеленые скульптуры животных, букв (ё, к, л, м, н, п, р, с, т - в один ряд) и героев из русских сказок. Раньше это были действительно скульптуры из настоящей зелени, а теперь каркасы затянули пластиковой "растительностью".
DSC01918[1].JPG

DSC01920[1].JPG

DSC01921[1].JPG

DSC01926[1].JPG

Arkawa

Команда форума
Реакции
2.834
Далее отправляемя на выезд из города в сторону Самары. Видим стеллу, обозначающую границу города:
DSC01931[1].JPG

Возвращаемся назад: попадаем на мост Гау, названному по имени американского инженера Вильяма Гау, который в начале 19 века разработал прочные конструкции деревянных мостов. Эту разработку использовали при строительстве первого деревянного моста через реку Черемшан (протекает через наш город), а имя носит и современный мост. В этом районе находится городской пляж и дачи, а еще парк "Надежда". Честно говоря, сама побывала в этом парке впервые (и узнала о его существовании :D).
DSC01932[1].JPG

Любят наш город украшать зелеными скульптурами :)
DSC01935[1].JPG

Здесь Кроляшкин нашел себе друзей и даже угостился огромной морковкой:
DSC01936[1].JPG

DSC01938[1].JPG

DSC01940[1].JPG

Парк находится на берегу Черного озера, оно соединяется с Куйбышевским водохранилищем. Мост на фото - это просто подвесной мостик через озеро.
DSC01943[1].JPG

DSC01944[1].JPG

Проезжаем немного дальше и видим памятник: здесь в июле 1918 года белогвардейцы расстреляли солдатов Красной армии, защищавших Мелекесс.
DSC01948[1].JPG

Сверху