• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Кастрация

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
Кто кастрировал, подскажите, перед операцией нужно делать какие-то обследования, предварительный осмотр? Или достаточно записаться и приехать в назначенное время?

InBlueShoes

Модератор
Реакции
4.841
Кто кастрировал, подскажите, перед операцией нужно делать какие-то обследования, предварительный осмотр? Или достаточно записаться и приехать в назначенное время?

В вашем случае ничего не надо) Анализы и осмотры нужны в более старшем возрасте. А общий осмотр врач итак проведет перед операцией)

Кроленька

Крольчонок
Реакции
34
krolik_i_ olik у меня к Вам личный вопрос, мы тоже из Сам обл. Меня интересует кастрация, не знаете к кому можно обратиться?

Последнее редактирование:

Inappreciable

Житель норы
Реакции
221
Сегодня кастрировала своего Бараню. Все отлично наркоз был газовый перенес он его хорошо. Но у нас начало кровить место которое прооперировали. Швы целые. Сходили к ветеринару рядом с домом, куда и обычно ходим т.к время было позднее и добираться до той где кастрировали далеко. Нам сказали, что у нас сосуд или венка ушла, объясняли на пальцах, но я так и не поняла как это. Сделали укол с кровоостанавливающим препаратом, сказали следить за слизистыми по глазкам,чтобы не было сильной кровопотери, если что звонить.
Может кто понимает, в этом больше? Чем это опасно для кролика и что в таких случаях делать?

Белый Кролик

Креативный директор
Команда форума
Реакции
10.337

Inappreciable

Житель норы
Реакции
221
Слава богу все хорошо. Спасибо за заботу)) Очень приятно. Ветеринар сказал, что возможен воспалительный процесс, так что ходим на уколы. А так он в норме кушать стал лучше, чем позавчера да и вообще повеселел))

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Хочу кастрировать двух мальчиков. Краткое содержание предыдущих серий - появилась у нас Зайка, внезапно через неделю родила 4-х зайчат. Двоих мы уже отдали в норм руки в возрасте около 2-х месяцев. Двоих решили оставить себе. Им сейчас почти 3 месяца. Очень сложно изолировать маму от сыночков. Просто ну очень-очень сложно. Пока живут вместе, пацаны друг с другом не дерутся, в попытках крыть не замечены. Это я к тому, что 1) как нам лучше дожить до кастрации, чтобы не было дальнейшего кроликопроизводства? 2) кастрировать лучше в один день двоих или с разбивкой (на какой срок?) - сначала один приходит в себя, потом - другой? 3) прочитала на сайте (или я неправильно поняла) что после кастрации еще 1.5 мес надо самцов изолировать от самки?

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
Почему просто не кастрировать самку? Это в любом случае придется сделать, т.к. при наличии даже кастрированных самцов у нее почти неизбежно будут ложные беременности и высок риск онкологии.
А пацанов потом разом как яички опустятся (с 4-5 месяцев)

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Почему просто не кастрировать самку?
Как я прочитала здесь же на форуме операция у самок более сложная и опасная. Я правильно поняла - даже кастрированные самцы будут провоцировать у нее ложную беременность? И если действовать по такой схеме, то: 1)кастрирую самку, 2) она приходит в себя после операции в изоляции, 3) после этого их опять стабунивать? 4) в возрасте с 3-х мес до момента кастрации пацанов они для нее представляют опасность после такой операции или их до кастрации надо изолировать друг от друга?

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
Конечно! Не просто могут, а вероятность очень высока! Дело вовсе не в половом акте, а в самом их наличии. У нее будут хочухи, при чем усугубленные тем, что она уже рожала, она может быть просто агрессивна по отношению к сыновьям... в общем, гораздо проще не пробовать
Операция технически более сложная, полосная. На счет опасности... нужно соизмерить ваши риски и вы поймете, что операция не так уж и страшна. Главное у опытного специалиста и хороший уход.

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
С операцией я бы, на вашем месте, не тянула! Есть не единичные случаи, когда сыновья покрывали мать в возрасте 3 месяцев. Даже рекомендую вам, все же рассадить их прямо вот сейчас.

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Опытный специалист вроде имеется..идеей с кастрацией самки я все больше проникаюсь.. теперь еще последний вопрос - по какому сценарию нам действовать после кастрации самки и до кастрации пацанов? (срок порядка 2-х месяцев). Пожалуйста, ответьте!!!!!!!

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
С операцией я бы, на вашем месте, не тянула! Есть не единичные случаи, когда сыновья покрывали мать в возрасте 3 месяцев. Даже рекомендую вам, все же рассадить их прямо вот сейчас.
Завтра буду договариваться насчет операции... какая же у меня нескучная жизнь-то пошла..

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
Ну сразу после операции, несколько дней, в любом случае Зайке нужен будет покой и ваш уход, никаких пацанов активных. А потом, при хорошем самочувствии Зайки и отсутствии агрессии можно попробовать держать их вместе до кастрации мальчиков. Но ребята могут начать ее терроризировать в свой срок)))) Заодно и узнайте у своего ветеринара, в каком минимальном возрасте он готов почикать ребятушек))) (кто-то берется сразу как тестикулы опустились, кто-то ждет до полугода (есть теория, что кролик должен набрать вес и т.п)

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
в возрасте с 3-х мес до момента кастрации пацанов они для нее представляют опасность после такой операции или их до кастрации надо изолировать друг от друга?
определенную активность они проявлять скорее всего будут, но все зависит от самочки))) Если она их построит, могут и не домогаться. Так что все равно, придется действовать по обстоятельствам. Конечно, если начнутся домогательства и драки, придется их рассаживать. А могут и спокойно сидеть и баловаться мальчиками между собой)))

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Ну сразу после операции, несколько дней, в любом случае Зайке нужен будет покой и ваш уход, никаких пацанов активных. А потом, при хорошем самочувствии Зайки и отсутствии агрессии можно попробовать держать их вместе до кастрации мальчиков. Но ребята могут начать ее терроризировать в свой срок)))) Заодно и узнайте у своего ветеринара, в каком минимальном возрасте он готов почикать ребятушек))) (кто-то берется сразу как тестикулы опустились, кто-то ждет до полугода (есть теория, что кролик должен набрать вес и т.п)
Ну вот и хорошие новости подоспели))) это про то, что есть шанс до кастрации пацанов без изоляции вместе продержаться))) уже легче)) Спасибо!

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
Сверху