Здравствуйте! У нас дома живет карликовый кролик, возраст 4,5 месяца. Думали мальчик, даже сомнений не было ни малейших, потому что брали в питомнике. Собственно и брали мальчика, а не девочку, чтобы потом кастрировать было легко, ведь разведением заниматься не собираемся. И вот он стал напрыгивать на руку с определенными намерениями, значит время, так сказать, пришло. Записались в клинику, пришли на консультацию. Кролю осматривают, а яички найти не могут. Скажу сразу: осматривал судя по всему медбрат, врач к нам даже не подошла, хотя была в кабинете и мы записывались к врачу. Только когда он не нашел мошонку, позвал ее, она глянула и сказала нету яичек, девочка. Я в растерянности. И вот не знаю кастрировать ее теперь или нет, это все же полостная операция под общим наркозом, и я всякого ужаса начиталась, как крольчихи после операции так и не отходят, и как меняется потом характер... Да как бы обещают в клинике газовый наркоз и швы внутренние, сказали корм надо обязательно до самой операции и чтобы был дать после (это знаю что правильно), но посещение оставило немного неприятный осадок. Но это такое, вопрос лишь доверять ли теперь. И главное как лучше для кроли? А данное посещение оставило больше вопросов, чем ответов. Могли ли просто не найти мошонку, может яички еще не опустились? Стоит ли подождать и убедиться, что это действительно девочка? Или тут без вариантов в таком возрасте уже? Поведение кроли конечно существенно меняется с каждым днем, начал метить повсюду, горошит, беспокойный, аж трусит иногда его бедного, сердце колотится, напрыгивает на руку... Но не могу понять, что лучше: рискнуть сейчас и надеяться на благоприятный исход или с ужасом ждать того, что она, если это она, заболеет потом и слишком рано уйдет. Действительно ли кастрация девочки настолько продлевает жизнь и улучшает ее качество? Про кролика мальчика и сомнений не было, а как с предполагаемой девочкой теперь быть, не знаю. Буду благодарна взгляду со стороны и советам от более опытных хозяев, ведь это наш первый кролик.