• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Кастрация

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, можно ли после операции по кастрации для стимуляции кишечника вместо уколов подавать пасту мальт-софт (как более щадящий нервы кролика вариант - ну не любим мы категорически какие-либо манипуляции с собственной персоной)?

Wanderer

Энергичный кролик
Реакции
289
Пасту дать можно, но стимулировать кишечник таким образом не получится. Паста способствует выходу болюсов, если моторика всё-таки имеется. Стаз таким образом не снять. Возможно, кролик справится и сам, но надёжнее следовать рекомендациям врача. Имею опыт стерилизации/кастрации трёх кроликов.

алия

Крольчонок
Реакции
0
Всем привет. Я тоже занялась вопросом стерилизации посетили ветеринара проверились и убедились что все в порядке и мы готовы к операции. Поговорила с двумя врачами в двух разных клиниках в одной сказали наркоз будет газовый швы наложат обычные что бы побыстрей их потом снять и не раздражать кроля, а во второй клинике не кормить 12 часов наркоз внутривенный и швы саморассасовающиеся у меня вопрос а как лучше то для кролика будет?

Пунделёк

Админ
Команда форума
Реакции
10.491

Дария

Опытный кролик
Реакции
2.385
я бы выбрала первую клинику, потому что
не кормить 12 часов
это плохо. очень
наркоз все равно состоит не только из ингаляционного компонента.
швы наложат обычные что бы побыстрей их потом снять и не раздражать кроля
вот этот момент вообще не поняла. а разве снятие швов и дополнительная поездка в клинику не само по себе раздражитель для кролика?
У моей крольчихи были саморассасывающиеся швы, попоны не носили, попыток разлизать не было (хотя я пыталась надеть попону боясь оставить ее одну, но не вышло и я забросила эту идею) швы не снимали, следов рубца уже давно и не сыскать (операция была в самом конце февраля)

R o k s i

Житель норы
Реакции
1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кролику год, начал агрессивно себя вести, кусаться, недавно махнул лапами и оббрызгал всю комнату, простите, мочой, поможет ли кастрация, не поздно ли делать?
Так же живёт ещё один кролик, самцу уже 2 года, тоже не кастрирован, никогда ничего подобного с ним не было, спокойный и не агрессивный, один раз выпустила их вместе погулять, так агрессивный спокойного к полу прижал и начал его насиловать, теперь выпускаю только по одному, если кастрировать только одного, можно будет потом вместе выпускать?

Wanderer

Энергичный кролик
Реакции
289
1. Не поздно.
2. Поможет, брызгать не будет, но скорее всего, не сразу.
3. Все кролики разные по характеру и гормональному фону.
4. Выпускать вместе можно и нужно, только после периода сдруживания. После кастрации вместе может жить большинство кроликов, но не все. Напрыгивания могут носить не только сексуальный характер, но и быть попыткой доминирования над соседом. Так кролики заявляют - я главный. После кастрации такое поведение может частично остаться, но обычно взаимоотношениям не мешает.
5. И главное - вы не написали пол проблемного кролика.

R o k s i

Житель норы
Реакции
1
1. Не поздно.
2. Поможет, брызгать не будет, но скорее всего, не сразу.
3. Все кролики разные по характеру и гормональному фону.
4. Выпускать вместе можно и нужно, только после периода сдруживания. После кастрации вместе может жить большинство кроликов, но не все. Напрыгивания могут носить не только сексуальный характер, но и быть попыткой доминирования над соседом. Так кролики заявляют - я главный. После кастрации такое поведение может частично остаться, но обычно взаимоотношениям не мешает.
5. И главное - вы не написали пол проблемного кролика.

Ой, я думала что кастрация - это только для самцов, а для девчёнок стерилизация, поэтому так написала.
У меня два самца.
Если второй спокойный, то его можно не кастрировать? есть шанс что сдружатся кастрированный + некастрированный?
И ещё вопрос, я не вакцинировала кроликов ни разу, ни в детстве, ни сезонно, нужно ли перед кастрацией вакцинировать?

Wanderer

Энергичный кролик
Реакции
289
Да, крольчихи тоже могут стрелять мочой
Можно кастрировать проблемного и через некоторое время попробовать сдружить, тогда и видно будет.
Прививки к кастрации отношения не имеют, но надо знать по этому поводу позицию вашего врача.
Мне в своё время было сказано, если кролики не выходят на улицу, не контактируют с другими животными и ограждены от кровососущих насекомых, прививать не обязательно.

Ш

Шаакса

Guest
Всем привет. Может кто знает хорошую вет. клинику в Красноярске? Хочу крола стерилизовать. Но большинство врачей не внушает доверия.
Собаку стерилизовала в гос.клинике, так просто в шоке была от происходящего, больше туда не ногой!

Эльта

Тех. админ
Команда форума
Реакции
8.876
Шаакса, а возможно тут вам понравится:
"КРАСНОЯРСКИЙ ОТДЕЛ ВЕТЕРИНАРИИ" ул. Дудинская, 5а
Номер телефона: 220?12?83

Рекомендации по городам Проверенные/Рекомендуемые ветеринарные клиники. Список по городам.

Ш

Шаакса

Guest
Спасибо:000: На Дудинской я стерилизовала собаку. Осталась очень недовольна, хотя мне тоже очень советовали ее, говоря, что там у врачей золотые руки.
А по второму адресу я позвоню спрошу:04:

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Очередь дошла и до пацанов.Идем завтра к новому ветеринару на операцию (мне понравился в клинике вменяемый ресепшн, более близкое расположение, более частый график работы ветеринара, цены и вроде отзывы неплохие). Сегодня сходила на разведку лично - газовый наркоз для зайцев с активной жизненной позицией (наш случай) и местный для более спокойных. В принципе все норм. Не понравилось, что ветеринар сказал что волнистые попугайчики живут 6-7 лет. (Ну больше они живут - кормить надо правильно и давать двигаться). И по кроликам сказал после кастрации держать в клетке неделю! Неделю! (Чтобы не лег где-то в пыль и т.п.). Я ему сказала, что свою зайку уже через день выпустила гулять понемногу. Он сказал что у мальчиков все иначе - он будет сидеть на прооперированном месте и это будет плохо. если сядет не туда; в качестве подстилки - сено. Типа поколоть (то свое место) не поколет, но пеленку если погрызет - это хуже будет. Из антистрессовых для зайцев сказал что хорошо зарекомендовал себя фенобарбитал (как min токсичный и мах действенный). Теперь сижу и думаю - стоит с ним связываться? (Жалею, что не спросила: А сколько кролики по-вашему живут?).

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
вниманию киевлян!
информация, указанная в самом начале этой темы, уже давно устаревшая и не соответствует действительности (привожу ее ниже, чтобы было понятно, что имеется ввиду)
"Клиника домашних животных "Ветеринарная допомога" ул. Академика Крымского, 27 (метро Академгородок, Святошин)
тел.: (044) 228 24 54, (098) 757 99 77
В этой клинике только один доктор, который занимается кроликами, зовут Екатерина, она работает не каждый день, у них там в клинике график работы врачей, поэтому нужно предварительно звонить в клинику и узнать, когда она работает.
Лучший рентгенолог в Киеве, которая делает рентген животным (в другие клиники можно даже не обращаться):
Ольга Геннадиевна, тел.: (097) 480 28 57, ул. Потехина, 16
Она кандидат наук, рентген находится на факультете ветеринарной медицины"

На сегодняшний день лучший специалист по кроликам в Киеве (и в Украине) - Коновалова Алина Александровна, работает в ветеринарной клинике "АртВет" (на Печерске), клиника находится на ул. Антоновича (бывшая Горького), 125. контактный тф клиники - (066) 037 91 99, (044 )331 54 81 (телефоны администратора). предварительная запись!
Ветеринарная клиника Печерск. Ветклиника в центре Киева

подробная информация о враче - в этой теме Киев и область

Последнее редактирование:

вопрос

Общительный кролик
Реакции
16
Очередь дошла и до пацанов.Идем завтра к новому ветеринару на операцию (мне понравился в клинике вменяемый ресепшн, более близкое расположение, более частый график работы ветеринара, цены и вроде отзывы неплохие). .
Прошло почти четыре года, что могу сказать по прошествии столького времени... после кастрации пацаны так и не примирились, поэтому они гуляют по очереди с Зайкой, с которой у обоих отношения все время были нормальные...так временами разборки небольшие и снова мир...Получается Зайка все время на свободе, а кавалеры меняются, один гуляет, а другой срок мотает((( Жалко, но на моей жилплощади по другому не получится...но вот что меня удивляет, так это их неистощимая агрессия по отношению друг к другу.. пробовала несколько раз стабунивать. но нервов моих не хватало всякий раз... уже и кастрированные, а подраться друг с другом их с таким непроходимым энтузиазмом тянет, что возникает даже сомнение : может их недокастрировали???...понимаю, что глупость, но сомнение такое есть)

Последнее редактирование:

Пунделёк

Админ
Команда форума
Реакции
10.491
вопрос, доброй ночи.Иногла ,к сожалению,бывает такое,когда кролики не могут подружиться.Что бы Вы не делали,как бы не пытались всё будет тщетно.Это бывает редко,видимо у Вас тот редкий случай.

Flo

Крольчонок
Реакции
2
Здравствуйте! У нас дома живет карликовый кролик, возраст 4,5 месяца. Думали мальчик, даже сомнений не было ни малейших, потому что брали в питомнике. Собственно и брали мальчика, а не девочку, чтобы потом кастрировать было легко, ведь разведением заниматься не собираемся. И вот он стал напрыгивать на руку с определенными намерениями, значит время, так сказать, пришло. Записались в клинику, пришли на консультацию. Кролю осматривают, а яички найти не могут. Скажу сразу: осматривал судя по всему медбрат, врач к нам даже не подошла, хотя была в кабинете и мы записывались к врачу. Только когда он не нашел мошонку, позвал ее, она глянула и сказала нету яичек, девочка. Я в растерянности. И вот не знаю кастрировать ее теперь или нет, это все же полостная операция под общим наркозом, и я всякого ужаса начиталась, как крольчихи после операции так и не отходят, и как меняется потом характер... Да как бы обещают в клинике газовый наркоз и швы внутренние, сказали корм надо обязательно до самой операции и чтобы был дать после (это знаю что правильно), но посещение оставило немного неприятный осадок. Но это такое, вопрос лишь доверять ли теперь. И главное как лучше для кроли? А данное посещение оставило больше вопросов, чем ответов. Могли ли просто не найти мошонку, может яички еще не опустились? Стоит ли подождать и убедиться, что это действительно девочка? Или тут без вариантов в таком возрасте уже? Поведение кроли конечно существенно меняется с каждым днем, начал метить повсюду, горошит, беспокойный, аж трусит иногда его бедного, сердце колотится, напрыгивает на руку... Но не могу понять, что лучше: рискнуть сейчас и надеяться на благоприятный исход или с ужасом ждать того, что она, если это она, заболеет потом и слишком рано уйдет. Действительно ли кастрация девочки настолько продлевает жизнь и улучшает ее качество? Про кролика мальчика и сомнений не было, а как с предполагаемой девочкой теперь быть, не знаю. Буду благодарна взгляду со стороны и советам от более опытных хозяев, ведь это наш первый кролик.

Пунделёк

Админ
Команда форума
Реакции
10.491
Flo, добрый день.К такому возрасту яички уже должны были опуститься.Вы из какого города?Есть ли ещё в городе ратологи? Девочку лучше простерелизовать,для её же блага,что бы в будущем избежать неприятных болезней.Но это должен сделать грамотный врач.

Flo

Крольчонок
Реакции
2
Пунделёк, живем в Киеве. Выбрать среди всей рекламы трудно и понять хорошие врачи или нет, а эту клинику (она удобно расположена) посоветовали знакомые, которым там попугая вылечили. Мы когда на приеме были, видели там других кролей, морскую свинку и шиншил в качестве пациентов. Так что наверное они грызунами занимаются.

Сверху