• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Шустрик (Александр)

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
Как вариант, можно постелить пробку, только опасаюсь, что нагрызется и будет хуже, чем от тряпки или картона.
нет, это вообще не вариант, очень опасно
Все же пишут, что в клетки и вольеры кладут коврики. У них что, кролы ковры не грызут?
просто нужно подобрать такой коврик, который не будет грызть) у меня Марик, к примеру, ковер на полу вообще не трогает, но любит "пробовать на зуб" пледики флисовые, которые я ему подкладываю сверху на ковре или на диване (он постоянно запрыгивает на диван и лежит на нем), но их только кусает - делает в них дырки, не грызет, поэтому через время пледики становятся похожими на решето:roflmao: но сам процесс проделывания дырок безопасный) на махровые полотенца (небольшие по размеру) он вообще не реагирует, не грызет.
такой пол конечно нужно накрывать. думайте чем)

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
просто нужно подобрать такой коврик, который не будет грызть
Добрый вечер! Хороша задачка... Не грызет он пока пеленку байковую, которой коляска игручечная накрыта. Да и то, вероятно, что пеленка под простой пеленкой, которую погрыз. Попробую байку положить в дом. Посмотрю, как отнесется.

такой пол конечно нужно накрывать
Он и накрыт картоном и ковриком, здесь пишут, что картон безопасен. Степашка у нас 8 лет на картоне прожил без пододермита, и на кухне ковра не было, голый пол, дуб да плитка. Может, линолеум положить вспененный.... Будет грызть - отравится, еще хуже...
Вот мы, люди, неугомонные и вечно недовольные... Когда писал и горошил не на месте не нравилось, а тут неделю жду, когда же он не на месте сработает. Или повзрослел, или сказалось, что я вышел на работу, но пописы дома в лоток. А горохов я вчера дождался, обрадовался. Разнокалиберные и не гладкие, но лучше, что ничего. И бегать стал с утра по кухне. Днем горохи пропали, как обычно, а после ужина опять порадовал. Я дал листик свеклы, в треть ладошки. Пишут, что работает, как слабительное легкое, ива перестала помогать в этом качестве. Питание вернулось почти в норму по количеству. Сначала идет трава или морковная ботва, особенно если морковь не в кормушке лежит, а на волемв норку воткнута. Или укроп, дома не хочет, а на кухне грызет, а я умиляюсь, как он разветвленный стебель в себя заправляет, не роняя на ковер. А потом уже остальное, сено то да, то нет, больше, наверное, коробку теребит, чем сено ест.

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
добрый вечер)
здесь пишут, что картон безопасен.
в принципе да. но все зависит от вида картона, количества "съеденного" картона, состояния ЖКТ у кролика и особенно работы перильстатики. потому что в некоторых случаях картон может превратиться из безопасного в довольно опасный.
Степашка у нас 8 лет на картоне прожил без пододермита, и на кухне ковра не было, голый пол, дуб да плитка.
"голый" пол может стать причиной не только пододерматита (это на самом деле ведь не самое страшное). намного хуже то, что все чаще ветврачи начинают диагностировать травмы позвоночника, и в очень многих случаях "связывают" такие травмы именно с "голым" полом, по которому бегает кролик (раньше я писала более подробно об этом). и категорически запрещают "голый" пол.
Я дал листик свеклы, в треть ладошки. Пишут, что работает, как слабительное легкое, ива перестала помогать в этом качестве.
а с чего вдруг Вы вдруг решили, что ива "работает" как слабительное?? у ивы нет такого свойства, у нее совсем другие свойства.
Может, линолеум положить вспененный.... Будет грызть - отравится, еще хуже...
тоже плохая идея(

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
а с чего вдруг Вы вдруг решили, что ива "работает" как слабительное?
Добрый вечер!
Просто раньше Вы писали, что и ивы есть свойство подталкивать горохи, я это так трактовал.
от вида картона, количества "съеденного" картона
Картон от коробок, гофрированный между слоями бумаги. Я бы сказал, мягкий, проминается пальцем. И, как ни странно, в доме картон Шустрый не грызет, только на воле. И только там, куда хочет залезть, а картон мешает. Например, в простенок за дом. Лабиринт сделан из картона, норка, шалашик - ему они не интересны в плане погрызть.
и категорически запрещают "голый" пол.
Поэтому у нас на полу ковры. На них не заносит в поворотах, лапы не просказьзывают.

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
добрый вечер)
Просто раньше Вы писали, что и ивы есть свойство подталкивать горохи, я это так трактовал.
Шустрик, вот такого я точно написать не могла:unsure: подталкивать каким образом и куда?)
это Вы по-моему, что-то неправильно перетрактовали:laugh: ива - это легкое слабительное?? :thumbsdown:
у ивы совершенно противоположное свойство на самом деле, ее очень хорошо использовать при вздутии кишечника у кролика, а также при склонности к жидкому стулу или при жидком стуле/поносе у кролика, поскольку ива содержит в себе ряд веществ, обладающих обезболивающим действием. также ива обладает отличным бактерицидным действием, ее очень часто называют природным "антибиотиком". особенно ива рекомендуется для употребления кроликами, склонными к проблемам с ЖКТ - при наличии (к примеру) того же воспалительного процесса в ЖКТ (и особенно в кишечнике) и т.д.
ну и нельзя не сказать, что кролики очень любят иву (как правило) и кушают ее с удовольствием.
это если коротко)

Картон от коробок, гофрированный между слоями бумаги
для склеивания слоев гофрированного картона используется клей, поэтому такой картон нельзя считать безопасным.

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
Либо с ивы, либо еще почему, хотя рацион не менял, горошит лучше.
да, у ивы есть такое свойство, она влияет на работу ЖКТ (в положительном смысле).
Добрый день, Aguti! Вот, нашел про иву. Действительно, это я перетрактовал по слабительному, но суть осталась - помогает горошить.
Надо набирать на зиму.

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
Добрый вечер!
Ну, ветки так ветки, спилю и на чердак веники запрячу.
Это была морковка, без морковки. Не хочет свою морковку, только ботву.
Если кто еще читает эту тему: тьфу-тьфу-тьфу, всем терпения, Шустрому 10 с половиной месяцев, и, пока моих не было две недели дома, а я ездил на работу, пописы прекратились, только в доме в лоток. Ну, и мимо, но в доме. Правда, надул в другом углу дома раз, почти на свой нижний коврик, стенку покрасил с каркасом. Видимо, дневные отсидки дома приучили. Горошит да, по-прежнему и дома, и снаружи, но вне дома только в одном месте на пластиковую подкладку, таки это ерунда, ссыпать с нее в лоток!
Зато видно, сколько и как.
Агути, Вы писали, что Марик подставляет миску под семена льна. У нас этого нет, но вечером перед отбоем Шустрый показывает, что мне пора насыпать ему корм на ночь, одной травой и сеном сыт не будешь. Крутится возле тумбочки и на меня смотрит.
Вчера дал три колоска молочного овса, читал, что не опасно. И молодой взошедший овес, аж с руки поел, побаловал. Меня.
У меня овес высеян вперемежку с пшеницей и ячменем, не страшно, если ошибусь? Кто его знает, что это повылезло. Про рожь писали, что нельзя, а эти злаки?
Пока еще тепло, пойду в выходные выкашивать полянку с травой, чтобы молодая пошла, до морозов покормить. А то сядет зимой на скудность зеленушную...

Вложения:

• File size
    410,3 KB
    Просмотры
    20

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
Да, кто еще говорил, что кролики необучаемые и бестолковые? Ну, не собачка, на кличку не отзывается, но нескольких дней и дырки в картоне хватило понять, что в простенок за дом не пролезть, и все, лист больше не грузет, на заднем плане видно.

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
Ну, не собачка, на кличку не отзывается,
Шустрик, добрый вечер) это у Вас не отзывается, а у меня Марик уже вот 6 лет как знает, что его зовут Марик, всегда моментально реагирует, если слышит свое имя, стоит только мне сказать "Марик, иди сюда" - летит ко мне, сбивая с ног))) если к примеру вижу что хочет куда-то бежать шкодничать, я говорю Марик ты куда это? и он сразу возвращается, понимает, что значит нельзя туда идти. если бывает, что лежит, вытянув все четыре лапы и лень вставать, то все равно, услышав что я обращаюсь к нему по имени - сразу ушки торчком становятся, при этом "строит" свою мордашку с глазками - мол, что надо?))) даже если я к примеру разговариваю по телефону и он слышит в разговоре по телефону свое имя - тоже сразу ушки торчком и сидит смотрит на меня, или подбегает сразу ко мне.
и да, на свое имя он начал реагировать буквально на следующий день, как приехал ко мне. Марик у меня очень умный зайчик, настолько умный, что очень-очень часто забываю, что он кролик...
хотя не все кролики конечно так реагируют на свое имя и знают, как их зовут...

Всеволод

Энергичный кролик
Реакции
1.011
У нас с именем нет проблем. Единственное только иногда он сам смотрит на меня, понимает что ничего интересного не перепадет, чесаться не хочет, и игнорирует) Я думал, как то над этим, как так, то отзывается, то нет. А потом решил, ведь я тоже трубку телефона не всегда беру, или даже дома не всегда откликаюсь, прикидываюсь, что не слышу как меня зовут) Поэтому, что на зайца пенять.
Я так же научил его слову "кушать". Теперь после слов Перси иди кушать, не важно где он, летит торпеда сметая все на своем пути) И чуть сложнее, но надеюсь доведем до понимания слово "отойди", пока раз через раз, не на всех локациях работает. Если он сидит на направляющих шкафа купе - то четко сходит, я закрываю дверь, а вот в дверных проемах, когда я хочу дверь закрыть, тут раз на раз, иногда приходиться дверью его потолкать немного))

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
Добрый день! У меня овес высеян вперемежку с пшеницей и ячменем, не страшно, если ошибусь? Кто его знает, что это повылезло. Про рожь писали, что нельзя, а эти злаки?
А еще вышли горцица и рапс, их кроликам можно?

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
Ответьте про рапс и горчицу, пожалуйста!
Шустрик, я Вас прошу, перестаньте, пожалуйста, заниматься ерундой! какой рапс, какая горчица?! Вам что, кролика кормить нечем?! по-моему, уже миллион раз писали Вам (и не только я) за разнообразие трав разных, веток и тд. и поймите наконец одну простую вещь - правильный рацион кролика - это вовсе не означает, что этот рацион должен обязательно состоять из миллиона названий растений. количество в данном случае еще не означает качество)

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
Шустрик, я Вас прошу, перестаньте, пожалуйста, заниматься ерундой! какой рапс, какая горчица?! Вам что, кролика кормить нечем?! по-моему, уже миллион раз писали Вам (и не только я) за разнообразие трав разных, веток и тд. и поймите наконец одну простую вещь - правильный рацион кролика - это вовсе не означает, что этот рацион должен обязательно состоять из миллиона названий растений. количество в данном случае еще не означает качество)
Aguti, добрый вечер, я могу понять Ваше негодование, но на дворе осень, и луговые травы уже жесткие и желтые. Как и листья. Там, где я выкосил поляну, трава еле поднимается. Даже одуван желтеет. А зеленуха нужна. На огороде осталась одна петрушка и салат, укроп только вылез. Овес вышел вмеремежку с пшеницей и ячменем, про которые ответа я не нашел на сайте. Крапивы и лопуха море, только вот не ест, как и подорожник. И выходит, что в рационе не миллион названий, а только трава да сныть, одуван, петрушка и салат, морковь и ива с грушей. Все. Кабачок и огурец не ест, тыкву не ест, яблоко пучит, груша слабит, морковь сладкая. Не читал бы сайт, и вопросов бы не было, как со Степкой.
Не переводить же его на зимний рацион, если есть молодая поросль.

Шустрик

Житель норы
Реакции
182
Спасибо, Aguti, успокоили.
нормальный рацион для осени
Другая забота проявилась-не хочет гладиться. Когда ложусь на пол, сам подходит, лижет руку, запрыгивает на меня. А вот погладиться не хочет. Видимо, это компенсация за то, что ходит теперь только в лоток дома, с воли лоток убрал. В остальном поведение не особо изменилось. Взрослеет, видать, скоро годик.

Aguti

Заблокирован
Реакции
2.205
Другая забота проявилась-не хочет гладиться.
ну нашли мне проблему) всем бы такие проблемы как у Вас)
то, что не хочет гладиться - это не связано с процессом взросления ну аж никак) у меня Марик буквально последние два года постоянно требует, чтобы я его гладила (ему сейчас пошел седьмой годик). причем требует, чтобы процесс поглаживания длился очень-очень долго) а раньше вообще не было такого у нас - погладиться. и когда был маленьким - тоже никогда не хотел погладиться, наоборот, даже убегал, когда я пыталась его погладить.
так что тут дело не в возрасте точно)

Сверху