• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Срочно нужна помощь, плачевное положение (

Шели

Крольчонок
Регистрация
25 Янв 2022
Сообщения
2
Реакции
0
Здравствуйте. Меня зовут Шели. Недавно спасла двух кроликов от не очень добросовестных хозяев, забрала их из ужасного дома. Думала девочки, оказалось, что мальчик и девочка. Мальчик изначально очень был неспокойный, невозможно было в комнату зайти, он как пуля бежал в домик. На руки взять - мучение. Вырываются оба, как будто я их сжимаю, или что-то. Думала, времени надо дать, не трогала, чтобы не дать лишнего стресса. Взяла в возрасте 4 месяцев, сейчас им уже по полгода. Стерилизовала обоих полторы недели назад. До стерилизации девочка кусалась, когда ее брали на руки или пытались надеть на нее поводок для прогулок. После стерилизации все ухудшилось. Может на кровать запрыгнуть, укусить до крови, и убежать. Мальчик шугливый по прежнему. Подходят ко мне, только если на руке корм предлагаю. По другому ни в какую, шугаются от рук, только если протянуть, про погладить вообще молчу. Если бы вот так ко мне пришли бы волонтеры, или какие-то работники защиты прав животных, они бы наверное подумали, что я бью их по черному 24/7. По дому передвигаются свободно, вернее передвигались до вчерашнего дня. Сейчас закрыты в клетке 1.40 метров, до окончания решения следующей проблемы. Запрыгивают на кровать, когда меня нет в комнате, и начинают писать на кровать в ненормальных количествах. А если я сплю, забираются, и писают прямо таки мне перед лицом, мне уже и спать страшно, когда они рядом тусуются. Девочка может прийти и укусить по серьёзному. К лотку невозможно приучить, какают повсюду. Я уже с ними и так пыталась, и так, никак не приучаются. Какают в домике, в котором спят. Съели деревянный домик, который раньше у них был, съели текстильный домик, съели подкладку в клетке, съели туннельчик, который я им купила, съели всю деревянную мебель в доме, чехол для телефона, мой рюкзак и важные документы от налоговой.
Я не понимаю, что я делаю не так, и буду рада, если укажите на ошибки. Думала, что может им витаминов не хватает. Ветеринар уверяет, что они в порядке, просто это такие характеры у них. Купила им также камушек, для заточки зубов. Я могла бы подумать, что я оторвала их от хорошей семьи и дома, и они хотят вернуться в прежний дом. Но это был ужасный дом людей барахольщиков, с кучей собак и кошек, грязи, с немытыми полами, с кучками какашек животных по углам. Они и недоедали там, потому что у людей денег не было достаточно на еду, и жили в маленькой клеточке для крыс. Я не знаю, как они там выжили... Не знаю, как их приучить к рукам. Не хочу лишний раз на них давить - не хотят, я их не трогаю. Но просто удирают от рук, и совершенно дикие... Про отдать думала все это время, но после кастрации, непосредственно через 3 часа после операции, когда я их увидела таких замученных... у меня сердце остановилось. Проплакала над ними весь вечер, и каждую минуту ночью вставала их проверить... Хочется очень проблему решить, и чтобы мы стали с ними хорошими друзьями. Если конечно не станем, я их никому не отдам и не выкину, и как-нибудь переживу, но хотелось бы конечно гармонии... Что же делать?
 

Шели

Крольчонок
Регистрация
25 Янв 2022
Сообщения
2
Реакции
0
Вот мы, Морсик и Бель
 

Вложения:

  • File size
    216,9 KB
    Просмотры
    35

Aguti

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2015
Сообщения
4.458
Реакции
2.205
Шели, кролики очень не любят, когда их берут на руки (за редким исключением, но это - больше исключение из правил, чем правило). мне в этом плане очень повезло - все мои кролики исключение из правил (сидели бы на руках все 24 часа в сутки).
с кроликами желательно общаться на их территории, на полу, они должны чувствовать под собой опору (в данном случае - это пол). хотя бы поначалу.. кролики пугаются, когда не чувствуют под собой опоры - а это происходит, когда их отрывают от земли/пола. вообще, очень редко кролики любят, когда их берут на руки, как я уже написала выше, они очень сильно пугаются в таких случаях. поэтому не нужно этого сейчас делать. в противном случае Вы будете подвергать их постоянному стрессу, и не только.
так что у ваших кроликов абсолютно нормальная реакция в данном случае на ваши попытки взять их на руки.
может быть, пройдет время, и Вы сможете брать их на руки, или они сами пойдут на руки, но сейчас все ваши попытки взять их на руки вызывают у них страх. страх - это стресс. поэтому советую сейчас не брать их на руки, а дальше время покажет..
укусы после стерилизации еще могут продолжаться месяц, два, три, иногда - даже больше. гормональный фон после стерилизации еще довольно нестабилен, и нужно время, чтобы он стабилизировался. лично я не вижу ничего страшного в таких укусах (у меня все кролики кусаются, причем намного сильнее, чем описываете Вы), пройдет время - и укусы останутся в прошлом) нужно просто немного потерпеть, если Вы их действительно любите.
что касается луж на кровати (или в каком-то другом месте) - то он этого не застрахован ни один владелец кроликов, и единственный выход - просто ограничивать доступ к кровати. кролики пытаются перебить ваш запах на кровати, другими словами, "пометить" территорию, отвоевать ее, сделать своей.
но держать кроликов все время в клетке взаперти по этой причине - это очень плохая идея, это отражается очень плохо не только на состоянии здоровья кроликов, но и на их психике в том числе. клетка - это не выход, этим Вы ничего не добьетесь. на форуме очень много создано тем, как кроликов приучить к лотку, почитайте. и самое главное - после кастрации/стерилизации кролики как правило начинают исправно ходить в лоток. просто нужно время и терпение. у вас еще очень мало прошло времени после стерилизации, не нужно спешить)
горошки кролики довольно часто разбрасывают по всей территории, где они находятся, таким образом они пытаются "закрепить"/"пометить" территорию за собой, и даже самые послушные кролики могут разбрасывать горошки где попало. по той простой причине, что это кролики. а не кот и не собака) такая уж физиология у кроликов, и ничего с этим не поделаешь. нужно просто спокойно к этому относится)
следите за тем, чтобы кролики не ели вещи, это может быть очень опасно и закончится плачевно. по той причине, что у кроликов очень нежный и очень чувствительный ЖКТ и особенно кишечник.
камень советую немедленно убрать, камни запрещены для кроликов, и зубы у кроликов не стачиваются от камней, а стачиваются в процессе жевания при поедании сена и травы. камни к тому же провоцируют микротрещины на зубах (и не только), что в дальнейшем приводит к развитию дентальной болезни.
 
Последнее редактирование:
Сверху