Кролик Буся, шесть лет будет 27 сентября. Появилась у нас в возрасте один месяц и три дня. За необыкновенную красоту была названа Жемчужная Бусина, но через некоторое время стало понятно, что она просто Буська. Вот такая она была в два месяца.
Росла крупной, полгода – 2700, в два года – 3200, сейчас около 3 кг. С самого начала находится на натуральном питании, сено, сушёные листья, сочный корм на ночь, иногда 5-6 гранул Куни комплит, люцерновое колечко раз в день. Стерилизована в полгода, живёт на свободном содержании, клетки нет, когда уходим из дома, закрываем на кухне. Там у неё зона питания, деревянный дом и горшок.
Когда Буся подросла, это было так:
Иногда вот так:
Или
А вот одна из этих фотографий выиграла конкурс на предыдущем форуме:
Она контактная, ласковая, хорошо знает своих, характер имеет независимый и доставляет нам много радости все эти годы. Между нами (два взрослых человека и кролик) полное взаимопонимание. К нашим детям и их кроликам, которые живут отдельно и у которых она периодически гостит, Буська относится построже, но и там проявляет здравый смысл и уживчивый характер.
В феврале этого года, мы её чуть не потеряли. Вообще, в течении жизни у неё бывали медицинские проблемы. Например, довольно долго не могли вывести глистов, каждые полтора месяца подрезаем крючки, был небольшой насморк, начинался пододерматит, связанный с большой массой тела, сейчас капаем уши, в связи с возрастной необходимостью. Обычно, всё это выявляется на начальном этапе и, спасибо Анастасии Высоких, успешно излечивается. Но во второй половине февраля она заболела очень тяжело. Две недели мы ездили по клиникам на обследования и капельницы, неоднократно сдавали анализы, делали узи, искали инфекции, по семь часов вводили растворы и лекарства. И ничего не находили, а Буське становилось всё хуже, она не ела и почти не двигалась. Кончилось это всё почечной недостаточностью. Когда показатели интоксикации достигли цифр не совместимых с жизнью, мы решили прекратить лечение и дать возможность кролику провести последний день жизни дома. Боли она, вроде бы, особой не испытывала и мы договорились с врачом, что при появлении болевых симптомов будет сделана эвтаназия. Сказать, что мы горевали, это не сказать ничего. Не отходили от неё ни на минуту, дежурили по очереди и вместе, дали ей возможность выбрать место в квартире, где она хотела находиться. Не приставали ни с какими медицинскими процедурами впервые за 15 дней, только гладили и разговаривали. И тут жизнь показала, что она может быть очень добра к нам, в середине ночи Буська начала есть. Понемногу, по одному листочку, но как это было возможно при таком уровне креатинина, не знал даже наш врач. Она выразилась в том смысле, что если чудо происходит, то нужно следовать ему. Мы так и сделали.
Конечно, всё это имеет свои последствия, но сейчас Буся с нами и хулиганит почти по прежнему.