• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Вопросы новичка

H

Haley

Guest
Здравствуйте, уважаемые опытные кролиководы) Неделю назад купили в зоомагазине 4-месячного кролика породы карликовый рекс. Перелопатили всей семьей информацию в интернете, посмотрели кучу роликов на ютубе, но так и не сформируем в голове линию поведения и все ли у нас в пределах нормы. Он у нас умничка, к лотку приучился буквально за 2 дня, но очень боязливый, первые два дня даже гладиться не давал, сразу в домик убегал, на третий день начал даваться гладить, но не так, что он балдеет от ласк, а скорее терпит и часто только во время еды (например, когда с руки ест или сено жует). И так длится вот уже 4 дня. Мы и ложимся рядом и стараемся не создавать резких звуков, чтобы не нервировать, ласково разговаривать. Хотя он при нас может и потянуться (читала, что это значит, что он нас не боится) и руки нам лижет. Но о том, чтобы взять его в руки - нет и речи, он сразу отпрыгивает и убегает в домик. Из клетки выходить боится - чем только не выманивали, клетка весь день открыта, даже когда мы в другой комнате не выходит. И это меня беспокоит, т.к. мало двигается. Кроме того проблема с помывкой клетки, я его вчера оттуда потихоньку вытряхнула, чтобы клетку помыть, так он залез в лоток и из него не выходил, пока не вернули его в клетку. В интернете много пишут, что кролики любопытные, нашему пока ничего не любопытно, что за пределами его пространства))) Хотим сводить его к ветеринару на осмотр и прививки, но в текущей ситуации, когда не можем его взять не то, что на руки, а вообще в руки, не представляю как это сделать. Когти как впоследствии стричь? В общем расстраиваемся, что он у нас такой диковатый, хоть и обожаем его уже всей семьей. Успокойте меня? И может советов дадите?

Белый Кролик

Креативный директор
Команда форума
Реакции
10.338
@Haley, добрый день! если все перелопатили, зачем клетку купили?.. это самое ненужное.
По факту нечего сказать - у вас все в пределах нормы, заяц привыкнет, дайте время. Тем более вы его постоянно тревожите промывкой и доставанием из клетки.

H

Haley

Guest
@Haley, добрый день! если все перелопатили, зачем клетку купили?.. это самое ненужное.
По факту нечего сказать - у вас все в пределах нормы, заяц привыкнет, дайте время. Тем более вы его постоянно тревожите промывкой и доставанием из клетки.

Спасибо за ответ! Про ненужность клетки не видела информации. Да и боязно оставлять его, когда например из дома уйдем, мало ли что может с ним случиться..

Белый Кролик

Креативный директор
Команда форума
Реакции
10.338
H

Haley

Guest

Да, читала, но у нас жилищные условия не позволяют создать вольер для кролика, поэтому обходимся клеткой( В соседней теме читала, что у кроликов аж своя комната практически, это здорово!

H

Haley

Guest
Но к слову у нас довольно большая клетка, не как на фото в той теме, она не такая большая, как вольер на фото, но пока кролик маленький, мне кажется соотношение размеров его и клетки похожее. В будущем, когда подрастет, может что-то придумаем)

Всеволод

Энергичный кролик
Реакции
1.011
@Haley, собственно придумывать ничего не нужно особо, в выходной день устроить генеральную уборку: попрятать провода и защитить углы мебели которую вам жалко, заблокировать проход к задней стенке холодильника, все вполне решаемо. У нас тоже в квартире некуда ставить вольер, поэтому с самого момента появления кролика у нас, более 2х лет уже прошло, мы на свободном выгуле.

H

Haley

Guest
@Haley, собственно придумывать ничего не нужно особо, в выходной день устроить генеральную уборку: попрятать провода и защитить углы мебели которую вам жалко, заблокировать проход к задней стенке холодильника, все вполне решаемо. У нас тоже в квартире некуда ставить вольер, поэтому с самого момента появления кролика у нас, более 2х лет уже прошло, мы на свободном выгуле.

Спасибо за ответ! Да мы его не ограничиваем, клетка открыта круглосуточно, гуляй не хочу, но он не выходит, совсем, даже когда нас нет. Не двигается совсем, сидит в доме, выходит из домика поесть, сено пожевать, или в туалет((( Пытались вкусняшки класть вне клетки - толку никакого, лучше не будет есть вкусняшки, чем выйдет. От нас с мужем шугается, дочке еще как-то гладиться дает, когда ест.

Всеволод

Энергичный кролик
Реакции
1.011
@Haley,
Так и есть, он еще сам ребенок и он боится. По поводу подъема кролика на руки. Для них это стресс. Наши кролики хоть и домашние, и дня в лесу не проживут по большей части, все равно сохраняют повадки своих лесных братьев, а те выживают с большей вероятностью если не дадут себя схватить.
Сейчас очень важно следующее: ненавязчивое внимание к кролику, которое не будет вызывать у него стресс, время и терпение.
Я когда то прочитал, что у кроликов плохая память, и мол через неделю уже забывают какие то инциденты или людей, ВЗДОР! У них отличная память.
Ему нужно время освоится, без страха гулять по дому, давать себя гладить, и только потом уже аккуратно пробовать брать его на руки.
Многое зависит конечно от темперамента, одни более уверенные, чем другие, плюс внешняя среда, от этого зависит тот период как быстро он адаптируется к вам и своему дому.
К ветеринару то вы сможете его сводить, в переноске, но это будет стресс в любом случае и в любом возрасте, но мы все понимаем что это мера необходимая. Когти - первый раз вам их в ветклинике могут подстричь, если ранее не делали этого заодно посмотрите. А потом у вас будет еще время с ним налаживать отношения, в конце концов придете и к стрижке когтей.
К слову вы с какого города, и если не трудно добавьте фото кролика, очень бы хотелось увидеть о ком идет речь)

Haley

Крольчонок
Реакции
1
Вот фото нашего малыша)
В общем прошел уже месяц, как он у нас живет, и ситуация никак не меняется( Гладить себя дает, и то не всегда, в основном во время еды, никак дальше наши отношения не заходят. Клетка открыта круглосуточно, но он из нее не выходит даже когда нас нет дома, или когда мы спим. Пробовали вкусняшки оставлять, нет и все. Очень настороженно к нам относится, заходим когда к нему, следит за нами и стоит подойти, убегает в домик.
К ветеринару так и не дошли, не понимаю как его в переноску посадить и как держать там.
Стал какие-то нервные забеги по клетке устраивать с какими-то дерганьями, и иногда подергиваньем головой - это вообще нормально? :)))
В общем расстраиваемся. Смотрим ролики на ютубе, люди тискают своих кроликов, они у них на коленях спят, идет какая-то отдача, а наш к нам относится как к врагам(

Вложения:

• File size
    474,8 KB
    Просмотры
    85

Haley

Крольчонок
Реакции
1
Вот видео его побегушек и подергиваний где-то с 3,50 минуты:

Дочке еще дается гладиться, а от нас с мужем сразу в домик(

Wanderer

Энергичный кролик
Реакции
289
Haley, да он у вас рекс! Очень характерная моторика для рекса. Дёрганье головой для них нормально ). Гладиться даётся прямо в клетке, наш рекс (3 года) - такого не позволяет. Выйти и побегать-поиграть кролю хочется, это видно. Но пока опасается. Насчёт возможности тискать рекса не уверена. В целом, думаю, небезнадёжен ). Не торопитесь только.

Haley

Крольчонок
Реакции
1
Haley, да он у вас рекс! Очень характерная моторика для рекса. Дёрганье головой для них нормально ). Гладиться даётся прямо в клетке, наш рекс (3 года) - такого не позволяет. Выйти и побегать-поиграть кролю хочется, это видно. Но пока опасается. Насчёт возможности тискать рекса не уверена. В целом, думаю, небезнадёжен ). Не торопитесь только.

Да, рекс, я читала, что рексы наоборот ласковые и дружелюбные) Не так?

Wanderer

Энергичный кролик
Реакции
289
Не знаю, не знаю ... ).
Из всех кроликов, бывших у нас за почти 15 лет, рекс самый дикий. Чуть улучшается с возрастом, но именно чуть. Рычит, дерётся, хрюкает, жестко строит кота. На руки - только насильно, гладить - только за угощение, и то смотри как бы не тяпнул. Правда стал запрыгивать на колени, когда кто-то садится на его стул. Очень территориальный. При этом считает своей территорией всю квартиру, ходит везде и защищает. Из плюсов - красавец, оленёнок просто ) и хорошо ладит с другими кроликами. Брали в пару к вислоухому старичку, жили душа в душу. С новым соседом, добрейшим бараном, отношения сложные. Тянется к нему постоянно, но не решён вопрос с доминированием, периодически бывают драки. А, ещё плюс, всё заживает, как на собаке.
Так что, по моему опыту, самый проблемный. Если, не дай бог, колоть придётся, не представляю как. Но и брали его подростком из семьи с тремя детьми, это тоже наложило отпечаток.

Последнее редактирование:

Милана

Крольчонок
Реакции
0
Добрый вечер, буквально 2 дня назад купила 3-х месячного кролика. Прочитала множество сайтов, но хочу что бы мне немного пояснил не только гугл. Кролик в первую как и во вторую ночь ел, пил и шумел, но это и так ясно, что кролики сумеречные животные и спят пока дома никого нет, но есть НО. Кролик хорошо ест еду для особей которым нет года , по совету работника зоомагазина , сено, выпивает 150мл за день, хотя дома не жарко и не холодно. Второй день пытаюсь объяснить что такое туалет ,но пока трудно понимает, все бы ничего, но гораздо легче убирать из лотка, нежели собрать это по клетке и искать в сене, так как он туда залезает. Носик вроде сухой , шерсть мягкая , моется довольно часто(говорят кролики чисторлотные настолько что постоянно это делают) , дышит часто аж трусики его немного ЭТО НОРМА? Подсчитать не могу , вечно отворачивается. Бегает по комнате, но в основном просто быстренько ходит, частенько ложится на полу и лежит , сегодня ( второй день) более спокойно сидит на руках, хотя сначала вырывается. Когда что-то интересно становится на задние лапки, пару раз топотал . Стул в норме. Сегодня начал побегать к ногам и нюхать. Иногда кусается , когда что-то не по его воле царской , но воспитание никто не отменял, ЭТО НОРМАЛЬНО ЧТО ОН ИНОГЛА КУСАЕТ? Поднятая рука как барьер проходится на раз два. Ушки тёплые конечно, ЭТО НОРМА? Все изучаем и нюхаем. Поведение кролика в норме?

Милана

Крольчонок
Реакции
0
Добрый вечер, буквально 2 дня назад купила 3-х месячного кролика. Прочитала множество сайтов, но хочу что бы мне немного пояснил не только гугл. Кролик в первую как и во вторую ночь ел, пил и шумел, но это и так ясно, что кролики сумеречные животные и спят пока дома никого нет, но есть НО. Кролик хорошо ест еду для особей которым нет года , по совету работника зоомагазина , сено, выпивает 150мл за день, хотя дома не жарко и не холодно. Второй день пытаюсь объяснить что такое туалет ,но пока трудно понимает, все бы ничего, но гораздо легче убирать из лотка, нежели собрать это по клетке и искать в сене, так как он туда залезает. Носик вроде сухой , шерсть мягкая , моется довольно часто(говорят кролики чисторлотные настолько что постоянно это делают) , дышит часто аж трусит его немного ЭТО НОРМА? Подсчитать не могу , вечно отворачивается. Бегает по комнате, но в основном просто быстренько ходит, частенько ложится на полу и лежит , сегодня ( второй день) более спокойно сидит на руках, хотя сначала вырывается. Когда что-то интересно становится на задние лапки, пару раз топотал . Стул в норме. Сегодня начал побегать к ногам и нюхать. Иногда кусается , когда что-то не по его воле царской , но воспитание никто не отменял, ЭТО НОРМАЛЬНО ЧТО ОН ИНОГДА КУСАЕТ? Поднятая рука как барьер проходится на раз два. Ушки тёплые конечно, ЭТО НОРМА? Все изучаем и нюхаем. Глазки тёмного цвета , но немного отбивают красным от света в основном. Лежит вытянув задние лапки и дышит часто , примерно ближе к 70-80 вдоха, посчитать трудно , сердцебиение довольно быстрое, но это вроде норма. Таким ди должно быть поведение кролика?

Пунделёк

Админ
Команда форума
Реакции
10.491
Милана, добрый день.Какой пол у кролика?Что входит в еду для особей? Работникам зоомагазина вообще доверять нельзя,там работают далёкие от животного мира люди.Насчет горшка даже ее пытайтесь.Это где ему понравится ,там и будет ходить.Сейчас начинается процесс полового созревания,поэтому может и кусаться.
дышит часто аж трусики его немного
это я не поняла

Милана

Крольчонок
Реакции
0
Милана,
Милана, добрый день.Какой пол у кролика?Что входит в еду для особей? Работникам зоомагазина вообще доверять нельзя,там работают далёкие от животного мира люди.Насчет горшка даже ее пытайтесь.Это где ему понравится ,там и будет ходить.Сейчас начинается процесс полового созревания,поэтому может и кусаться.

это я не поняла
Пунделёк, мальчик, 3 месяца всего возраст, в горшок вроде ходит, но и иногда везде,кормлю его Junior Rabbits Little one ест с удовольствием

Пунделёк

Админ
Команда форума
Реакции
10.491
Милана, Месяца в 4 можно кастрировать,у него скоро начнется хочуха.После кастрации будет поспокойнее.Корм не очень.там плющеный горох,кукуруза,воздушная пшеница,что не надо бы кролику.

Сверху